N°45 - De quoi avez-vous faim ?

N°45 - De quoi avez-vous faim ?

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Surprise ! Pour commencer, vous serez étonnés de découvrir qu’il existe trois nourritures essentielles à l’Etre humain.             Eh oui, trois ! Et qu’elles concourent toutes les trois à nous élever vers le meilleur niveau de nous-mêmes, ou à nous enfermer dans la matière et la rigidité.

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Lorsque vous découvrirez le thème de ce numéro, vous vous demanderez certainement ce qu’il peut y avoir de neuf à dire sur la nourriture !!!! Patience ! Si vous avez assez de curiosité, vous vous aventurerez dans les pages de ce magazine illustré avec délicatesse par Pierre, mis en mots sous la plume de nos auteurs attentifs et passionnés, guidés par notre inimitable directrice de la rédaction, Maya, avec un fil conducteur que rien ne viendra dévier. Surprise ! Pour commencer, vous serez étonnés de découvrir qu’il existe trois nourritures essentielles à l’Etre humain. Eh oui, trois ! Et qu’elles concourent toutes les trois à nous élever vers le meilleur niveau de nous-mêmes, ou à nous enfermer dans la matière et la rigidité. J’ai, quant à moi, une vraie passion pour la science des impressions, et un étonnement renouvelé quand la vie m’invite à vérifier cette évidence : ce qui entre par mes sens me nourrit, peut me polluer, m’abîmer, parfois me détruire. Ou alors me rajeunir, me vivifier, me spiritualiser même !

La nourriture ne renvoie-t-elle pas à la mère ? Celle qui donne la vie ? L’amour inconditionnel ? Celle dont dépend notre devenir ? Celle sur laquelle s’appuient nos espérances, nos souffrances sans cesse réactivées à l’âge adulte ? Avec une différence essentielle : c’est que nous sommes dorénavant responsables de ce que nous ingérons. Ce numéro conduit à un choix véritable. Il nous sort de notre ignorance. Plus jamais, après ces articles, vous ne verrez comme avant ce que vous appelez "la nourriture" et vous savez maintenant qu’elle est multiple. Et que sa fonction nourricière n’est qu’une infime partie des bienfaits ou des dégâts qu’elle procure. Autrefois, dans les Centres des Mystères, il existait une science des impressions ; celui qui savait l’utiliser possédait un véritable pouvoir sur sa vie, sur la vie. Nous comprenons maintenant qu’il existe un processus alchimique dans l’absorption de la nourriture, de l’air ou des impressions, qui est beaucoup plus qu’une transformation chimique, mais un véritable Chemin possible, sous certaines conditions, vers une voie spirituelle intérieure véritable. Les trois nourritures peuvent être un tremplin vers le Soi dont parle C.G. Jung, et peut-être même vers l’Eveil dont parlent les spiritualistes. J’ai une pensée à cet instant pour tous les religieux du monde, dans tous les courants, les moins zen et bouddhistes, les sages soufis et autres ermites du bout du monde.

Et je les imagine d’un geste calme et lent savourer en conscience, avec gratitude et humilité, la moindre bouchée de riz ou de pain comme si c’était un trésor. Et je me prends à rêver de pouvoir un jour me nourrir ainsi et transformer en moi, non pas le plomb en or, mais les trois nourritures en une autre qualité d’être. Merci à ceux qui ont écrit dans ce numéro afin de rendre accessibles ces connaissances éternelles jusque là réservées à quelques-uns. Mon souhait est que nous, vous, les profanes, soyons en mesure d’en apprécier les bienfaits au quotidien. Puissions-nous dorénavant nous nourrir plus en conscience, non pour des raisons d’écologie ou de santé seulement, mais pour reprendre un peu de pouvoir sur nos vies.

Très chaleureusement,

Coline d’Aubret

SOMMAIRE

Comprendre les énergies

Les processus de gaspillage, d'économie et de production d'énergie

Assimilation des trois nourritures

La connaissances de la transformation énergétique des nourritures, telle qu'ébauchée par Rudolf Steiner, approfondie par G.I. Gurdjieff et complétée à la fin du siècle dernier par Selim Aïssel explique la nécessité, pour qui désire évoluer spirituellement, de faire des choix quant à la qualité des nourritures qu’il laisse entrer en lui, de porter son attention au monde intérieur et extérieur, et de l’amélioration de ses comportements, par la transformation des émotions négatives. C’est ce modèle qui pose simplement la question, sans jugement de valeur, ni jugement moral, de ce qui est favorable à une évolution intérieure que je vais essayer de décrire en quelques mots...

Si l'alimentation était si mauvaise, ça se saurait !

Savez-vous que plus de 40% des nouveautés dans l’édition du livre en Occident traitent d’alimentation, de nutrition et de recettes de cuisine ? Pourquoi en rajouter, alors ? Parce que la santé publique continue de se dégrader et qu’il est difficile de s’y retrouver dans cette jungle...

Les bienfaits du jeûne

Tous les chemins spirituels proposent une forme ou une autre du jeûne, parce que le jeûne véritable est en fait étroitement lié à un travail sur les désirs. Manger, c’est prendre pour soi, pour son ego ; on jeûne véritablement lorsqu’on ne donne plus rien à son ego...

L'air de rien, un monde s'ouvre à nous

Je vous invite à respirer profondément à chaque ligne, en restant attentif aux mouvements de l’air, à goûter chacune de vos respirations. Et peut-être pourrez-vous en ressentir tous les bienfaits, et y découvrir les mondes qui y sont cachés...

Respirer et accéder au vrai Soi

La respiration est une fonction vitale essentielle, le plus souvent inconsciente et automatique. Mais en observant le phénomène, nous constatons que par le souffle, nous manifestons notre appartenance et notre adhésion concrète à la vie et au monde, d’instant en instant, que nous soyons endormis ou éveillés, et indépendamment de nos systèmes de croyances...

Les troubles respiratoires

Une respiration déficiente fait sans aucun doute le lit de bon nombre de nos affections courantes, tant au plan physique que plus subtil..

Les respirations

La détente permet de prendre conscience de la contribution essentielle de la fonction respiratoire pour se remettre en forme...

La respiration juste

Quand tu respires, tu respires aussi Dieu, et pas seulement par tes poumons. Ton âme aussi respire, et elle respire Dieu parce qu’il est présent partout"...

Les impressions créent votre avenir

Les impressions que vous faites aux autres créent leur monde extérieur, elles font leur vie. Ce qui signifie que vous êtes responsable des impressions que vous donnez, et que vous avez le pouvoir d’influencer, d’impressionner les autres, positivement ou négativement...

Notre nourriture la plus importance : les impressions

La majorité des impressions entrent en vous par les sens (ce qu’enregistrent vos yeux, vos oreilles, votre sens du toucher, du goût...), mais vous n’en percevez consciemment qu’une très petite quantité...

La transformation des nourritures

L’être humain se nourrit d’aliments, d’air et d’impressions. Ces dernières créent en lui des émotions et des pensées. Le monde des impressions est de notre point de vue le plus intéressant parce que c’est lui qui nourrit tout ce qui vit en nous, et c’est le seul sur lequel nous puissions avoir une action réelle...

Deux nourritures spirituelles : la lutte et le sacrifice

Si vous décidez d’atteindre un idéal, la lutte s’inscrit tout naturellement contre tout ce qui vous empêche de réaliser cet idéal. Et c’est à l’intérieur que vous trouverez les principaux obstacles à l’idéal que vous vous êtes fixé : pensées, émotions, attitudes physiques. Voilà le cadre dans lequel s’inscrit la lutte...

L'amour : une nourriture

Si vous décidez d’atteindre un idéal, la lutte s’inscrit tout naturellement contre tout ce qui vous empêche de réaliser cet idéal. Et c’est à l’intérieur que vous trouverez les principaux obstacles à l’idéal que vous vous êtes fixé : pensées, émotions, attitudes physiques. Voilà le cadre dans lequel s’inscrit la lutte...

La science des impressions

Beaucoup de gens s’intéressent à ce qui est beau, à la nature, à l’art sous ses multiples formes. Ceci amène des éléments structurants, mais pas pour l’essence parce qu’il y manque l’autre nourriture. La vérité ne peut être transmise que si elle est vivante, si elle se vit à travers quelqu’un...

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